10 trucos básicos para
aprovechar ¡Y no desperdiciar!
Si
quieres ahorrar y sacarle provecho a tus alimentos, sigue estos trucos básicos
desde ahora:
1. Planifica tu menú y evita la improvisación.
2. Haz una compra inteligente: revisa la despensa y el frigorífico.
Haz una lista y no compres más de lo que necesitas.
3. Ten en cuenta tu presupuesto y recuerda, ¡tirar comida es tirar
dinero!
4. Conserva adecuadamente tu comida, según sus necesidades de frío.
5. Consume la comida por orden de entrada, la más antigua primero.
6. Ajusta las raciones e intenta cocina sólo lo necesario.
7. Aprovecha la comida sobrante.
8. Deposita en la basura sólo lo que sea imposible de aprovechar.
9. Si comes fuera de casa, lleva tu propio recipiente reutilizable.
Te ayudará a ahorrar dinero aprovechando los alimentos sobrantes y a llevar una
dieta más equilibrada.
10. Si comes en el restaurante pide con moderación y no dudes en
pedir las sobras en un envase para llevar.
10 trucos básicos para aprovechar ¡Y no desperdiciar!
1. Planifica tu menú y evita la improvisación.
2. Haz una compra inteligente: revisa la despensa y el frigorífico. Haz una lista y no compres más de lo que necesitas.
3. Ten en cuenta tu presupuesto y recuerda, ¡tirar comida es tirar dinero!
4. Conserva adecuadamente tu comida, según sus necesidades de frío.
5. Consume la comida por orden de entrada, la más antigua primero.
6. Ajusta las raciones e intenta cocina sólo lo necesario.
7. Aprovecha la comida sobrante.
Cómo picar frutos secos
Para trocear o picar los frutos secos, sobre todo si están tostados, conviene ablandarlos un poco, así se podrán picar con control, sin los frutos se rompan a su antojo y salten por la encimera. ¿Cómo picar frutos secos fácilmente? ...
Hablamos de cómo picar frutos secos, no sobre cómo o qué utensilio utilizar para molerlos. Hablamos de las recetas con frutos secos en las que queremos añadirlos troceados, generalmente más recomendable que poner los frutos enteros. Pueden darse excepciones, como unas galletas de almendra en las que se corone cada galleta con una almendra entera, pero si van en el relleno tienen que estar troceadas, igual que las nueces en un brownie o los pistachos en una ensalada.
Aunque cuando picamos frutos secos como aperitivo o snack los tomamos enteros, y es un disfrute, no es lo mismo cuando se incluyen en una receta, éstos se están combinando con otros alimentos, y no sólo tienen que resultar equilibrados en sabor en cada bocado, también hay que moderar el cambio de textura. Resulta mucho más cómodo morder o masticar media avellana que una entera, ésta ofrece mayor resistencia.
Por eso, lo normal es trocear o picar los frutos secos antes de incorporarlos a la receta, ¿cómo lo hacemos?, pues muy sencillo, con un cuchillo de cocinero bien afilado (o con una mezzaluna). Ahora bien, hay frutos secos que son más blandos, como las nueces, y otros que son más duros, como las avellanas. También depende del estado del fruto seco, unas almendras crudas pueden considerarse blandas, mientras que si están tostadas están algo más duras.
Cuando
hablamos de la dureza de los frutos secos, no quiere decir que el cuchillo no
sea capaz de picarlos o trocearlos, lo que sucede es que se rompen sin el
control o la precisión que quizá deseamos. Esto tiene fácil solución, sólo hay
que calentar un poco los frutos secos para ablandarlos. El
truco o consejo es que para
picarlos no hace falta tostarlos, pero poniendo los frutos secos en el
microondas unos segundos, éstos se ablandan y resulta mucho más fácil trocearlos
sin que los cachitos de avellana, almendra, cacahuete (aunque es una leguminosa
se considera un fruto seco)… salten por la encimera. Concretar
el tiempo que el fruto seco necesita para estar más blando haciéndolo en el
microondas es difícil, tanto por el estado del fruto seco como por la potencia
del microondas, así que cada uno deberá hacer sus pruebas, empezando por unos
pocos segundos. Esperamos que os resulte un consejo útil.
Cómo picar frutos secos
Cómo recuperar una mayonesa cortada
Trucos de cocina para recuperar la mahonesa cortada. Hay muchos trucos, igual que se dan muchos consejos para hacer una mahonesa bien emulsionada, pero hemos comprobado que no siempre funcionan, ¿y vosotros? Compartamos los trucos de cocina para arreglar una mayonesa cortada.
Se conocen varios trucos de cocina para arreglar una mayonesa cortada, pero sinceramente, no ponemos la mano en el fuego por ninguno de ellos, pues unas veces funcionan y otras no sirven más que para aumentar el gasto de huevos o de aceite. Algo parecido sucede en el momento de elaborar la mahonesa, entre los mitos y los trucos que se conocen para hacer una mahonesa casera densa y consistente, se podría escribir un libro. Normalmente se otorga el éxito de una buena mahonesa a la temperatura de los ingredientes, a la posición de la batidora… pero nosotros hemos hecho esta salsa tanto con los huevos recién sacados del frigorífico como dejándolos a temperatura ambiente un rato antes, sin mover la batidora de la base del recipiente hasta emulsionar, y moviéndola desde el principio.
Muchas veces nos ha salido la mahonesa perfecta, pero otras tantas se ha cortado. A veces hemos llegado a pensar en que es la única salsa que padece miedo escénico. Ahora en serio, aunque como hemos comentado, los trucos funcionan a veces (según nuestra experiencia), vamos a ver cómo recuperar una mayonesa cortada. Pero necesitamos vuestra ayuda, nosotros os explicamos el truco que a nosotros nos ha funcionado mejor hasta el momento, y esperamos que vosotros nos contéis cuál os parece la mejor forma de recuperar una mayonesa cortada.
En otra ocasión hablaremos de las posibles causas de que una mahonesa se corte, pero argumentar que es por poner demasiado aceite en proporción a un huevo es un error. Ahora bien, hay que empezar a batir con una pequeña cantidad de aceite y el huevo (o la yema), y una vez que se ha conseguido la emulsión se puede ir añadiendo más aceite a hilo sin miedo, e incluso a chorritos.
Para arreglar una mahonesa que
se nos ha cortado debemos disponer de otro huevo y verterlo en otro recipiente
para hacer la salsa, limpio y seco. Además del huevo, añadimos un poco de
mahonesa cortada (como si fuera el aceite cuando hacemos una mahonesa nueva),
introducimos la batidora de mano posándola en el fondo y sin moverla, empezamos
a batir. Cuando veamos que ya ha emulsionado, simplemente hay que
continuar añadiendo el resto de salsa cortada poco a poco.
Cómo recuperar una mayonesa cortada
Se conocen varios trucos de cocina para arreglar una mayonesa cortada, pero sinceramente, no ponemos la mano en el fuego por ninguno de ellos, pues unas veces funcionan y otras no sirven más que para aumentar el gasto de huevos o de aceite. Algo parecido sucede en el momento de elaborar la mahonesa, entre los mitos y los trucos que se conocen para hacer una mahonesa casera densa y consistente, se podría escribir un libro. Normalmente se otorga el éxito de una buena mahonesa a la temperatura de los ingredientes, a la posición de la batidora… pero nosotros hemos hecho esta salsa tanto con los huevos recién sacados del frigorífico como dejándolos a temperatura ambiente un rato antes, sin mover la batidora de la base del recipiente hasta emulsionar, y moviéndola desde el principio.
Muchas veces nos ha salido la mahonesa perfecta, pero otras tantas se ha cortado. A veces hemos llegado a pensar en que es la única salsa que padece miedo escénico. Ahora en serio, aunque como hemos comentado, los trucos funcionan a veces (según nuestra experiencia), vamos a ver cómo recuperar una mayonesa cortada. Pero necesitamos vuestra ayuda, nosotros os explicamos el truco que a nosotros nos ha funcionado mejor hasta el momento, y esperamos que vosotros nos contéis cuál os parece la mejor forma de recuperar una mayonesa cortada.
En otra ocasión hablaremos de las posibles causas de que una mahonesa se corte, pero argumentar que es por poner demasiado aceite en proporción a un huevo es un error. Ahora bien, hay que empezar a batir con una pequeña cantidad de aceite y el huevo (o la yema), y una vez que se ha conseguido la emulsión se puede ir añadiendo más aceite a hilo sin miedo, e incluso a chorritos.
Para arreglar una mahonesa que se nos ha cortado debemos disponer de otro huevo y verterlo en otro recipiente para hacer la salsa, limpio y seco. Además del huevo, añadimos un poco de mahonesa cortada (como si fuera el aceite cuando hacemos una mahonesa nueva), introducimos la batidora de mano posándola en el fondo y sin moverla, empezamos a batir. Cuando veamos que ya ha emulsionado, simplemente hay que continuar añadiendo el resto de salsa cortada poco a poco.
Para arreglar una mahonesa que se nos ha cortado debemos disponer de otro huevo y verterlo en otro recipiente para hacer la salsa, limpio y seco. Además del huevo, añadimos un poco de mahonesa cortada (como si fuera el aceite cuando hacemos una mahonesa nueva), introducimos la batidora de mano posándola en el fondo y sin moverla, empezamos a batir. Cuando veamos que ya ha emulsionado, simplemente hay que continuar añadiendo el resto de salsa cortada poco a poco.
Esperamos que os guste mucho
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